Sicherung der Schulstandorte unter veränderten Rahmenbedingungen. Eine gemeinsame Aufgabe von Raumordnungs- u. Bildungspolitik. - Derenbach, Rolf; Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1988)
Die Verf. gehen zunächst auf die Raumbedeutsamkeit der Schulstandortsicherung ein, die einmal im Hinblick auf das Ziel der Verfügbarkeit und der räumlichen Zugänglichkeit eines breitgefächerten Bildungsangebotes gesehen wird, zum anderen werden auch die siedlungsstrukturellen, regionalwirtschaftlichen und sozialkulturellen Folgewirkungen angesprochen. Im zweiten Teil des Beitrages werden die Komponenten der Problemstellung der Schulstandorterhaltung empirisch untersucht: die Entwicklung von Bevölkerung, Bildungsbeteiligung und räumlicher Standortverteilung der Schulen. Es wird geprüft, in welchen Regionen bisher Schulstandortverluste hingenommen werden mußten. Dabei werden die Grund- und Hauptschulen, die Realschulen und die Gymnasien einzeln untersucht. Dieser Teil endet mit einer Vorausschau der Schulstandortproblematik in regionaler Sicht, basierend auf den Ergebnissen der altersspezifischen Bevölkerungsprognose. Im abschließenden Teil wird auf die Strategien und Instrumente eingegangen, die vor allem im Zusammenwirken von Bildungs- und Raumordnungspolitik verwirklicht werden können. - De.
Keywords: Bildungsplanung; Schulplanung; Bevölkerungsentwicklung; Schulstandort; Raumplanungspolitik; Bildungspolitik; Raumordnung; Bildungswesen