Kommunalpolitik muß sich an den Bedürfnissen der werktätigen Bevölkerung orientieren. - Weber, Ellen (My University, 1980)
Die Autorin versucht aus der Sicht der DKP aufzuzeigen, in welchem Maße die kommunalen Konflikte seit Anfang der siebziger Jahre durch die Produktionsverhältnisse und deren Auswirkungen in dem kapitalistischen System bestimmt sind.Eine immer zunehmende Arbeitsintensität ergab höhere Anforderungen an den Reproduktionsprozeß und damit Forderungen nach sauberer Luft, Gesundheit, Freizeit und besonders nach ausreichendem Wohnraum, Bildung und nicht zuletzt schöpferischer Arbeit.Technische Evolution könne für die Durchsetzung genausowenig sorgen, wie sie die ,,funktionalen Bedingungen einer hochindustrialisierten und hochbürokratisierten Massengesellschaft'' für die Zustände des Systems verantwortlich sei. lt/difu
Keywords: Partei; DKP; Kommunalpolitik; Arbeitnehmer; Systemkrise