Der Vorschlag des Nachhaltigkeitsbeirats Baden-Württemberg zur Einführung eines Systems handelbarer Flächenzertifikate in Baden-Württemberg. - León, Christian D. (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Der Nachhaltigkeitsbeirat Baden-Württemberg (NBBW) wurde im April 2002 von der Landesregierung Baden-Württemberg ins Leben gerufen, um die Umsetzung des Landes-Umweltplans zu begleiten und die Erreichung der dort formulierten Ziele in periodischen Abständen zu überprüfen. Eines der zentralen Ziele des Umweltplans ist, die Flächeninanspruchnahme für Siedlungs- und Verkehrszwecke bis zum Jahr 2010 deutlich zurückzuführen. Dieses Ziel war Ausgangspunkt der Überlegungen des Nachhaltigkeitsbeirats, die aktuelle Flächenhaushaltspolitik unter die Lupe zu nehmen und Vorschläge zu erarbeiten, wie dieses Ziel erreicht werden kann. Kernpunkt der Empfehlung an die Landesregierung ist u.a. die Festlegung eines quantitativen Ziels auf Landesebene und die Einführung eines Systems handelbarer Flächenzertifikate. Die Empfehlungen wurden in einem Sondergutachten im März 2004 der Landesregierung übergeben. difu
Keywords: Raumordnung; Flächenverbrauch; Gutachten; Siedlungsentwicklung; Nachhaltigkeit; Flächenausweisung; Flächenbörse; Zertifizierung; Flächeninanspruchnahme