Energie und Umwelt. Sondergutachten März 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen legt mit dem Sondergutachten "Energie und Umwelt" ein weiteres Gutachten vor, das wieder einem speziellen Bereich der Umweltpolitik gewidmet ist. Grundlage dieses Gutachtens ist der Auftrag, die Situation der Umwelt darzustellen und auf Fehlentwicklungen und Möglichkeiten zu deren Vermeidung hinzuweisen; die Absicht des Rates, die Energieproblematik unter dem Gesichtspunkt des Umweltschutzes zu bearbeiten, entsprach auch einem Wunsch der Bundesregierung, insbesondere des Bundesministers des Innern. Die Schlußfolgerungen und Empfehlungen sind zu vier Bereichen zusammengefaßt worden: 1) Umweltbelastung durch Energienutzung, 2) Einsparung und Substitution von Energie, 3) Funktionale und siedlungsstrukturelle Ansatzpunkte für die Umweltentlastung bei der Wärme- und Stromversorgung, 4) Energiebedarf, Umweltbelastung und Kraftwerksplanung. rsu/difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Umweltschutz; Kraftwerksplanung