Verwaltungszwang in der behördlichen Praxis. Voraussetzungen und praktische Umsetzung. - Weber, Klaus (Link, 2015)
Fehlerhafte Verwaltungsakte kommen in der Praxis nicht selten vor, wie die vielen Entscheidungen der Rechtsprechung zeigen. Auch die Vollstreckung derartiger Verwaltungsakte bereitet unerwünschte Probleme in der Behördenpraxis. Umfassend und ausführlich werden die Voraussetzungen zur Schaffung eines Vollstreckungstitels erörtert. Daran schließen sich umfangreiche Ausführungen (mit zahlreichen praktischen Beispielen, insbesondere auch aus der aktuellen bayerischen Rechtsprechung) an. Es geht dabei vorwiegend um die Vollstreckung von Verwaltungsakten außerhalb der sog. Leistungsbescheide. Zahlreiche Tenorierungsbeispiele und Musterbescheide erleichtern die praktische Arbeit und geben rechtssichere Hinweise auch für Auszubildende und Studenten.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Behörde; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Verwaltungsakt; Verwaltungszwang; Verwaltungsvollstreckung