Bildungslandschaften in Bewegung. Positionen und Praktiken. - Rumpfhuber, Andreas (Sonderzahl, 2018)
Bildungskonzepte werden in Räumen vermittelt, sei es in Institutionen wie dem Kindergarten, der Schule, der Universität oder in informellen Bildungseinrichtungen sowie im Stadtraum selbst. Zusammen bilden sie eine Landschaft, die sich an individueller Entfaltung, an gesellschaftlicher und ökologischer Brauchbarkeit von Wissen, sowie an lebenslangem Lernen in einer sich schnell verändernden Umwelt orientiert. Rund um die Fakultät Architektur und Raumplanung an der TU Wien hat sich das interdisziplinäre Forschungsteam "Arbeitsraum Bildung" gebildet. Diese Kommunikationsplattform wendet sich an Institutionen und Personen, die sich an der aktiven Diskussion um die Gestaltung von Bildungsräumen beteiligen. Gemeinsam versucht das offene Netzwerk, Bildungslandschaften neu zu denken, zu gestalten und zu refl ektieren. Das Buch möchte Bildungslandschaften in Bewegung bringen, indem sie unterschiedliche Positionen und Praktiken zum Thema zusammenführt. Diskussionsbeiträge von Architekten, Raumplanern, Pädagogen, Soziologen und Bildungswissenschaftler setzen Bildungsbauten in den Kontext, erläutern pädagogisches Arbeiten, zeigen Strategien der Raumaneignung auf und berichten über partizipatives Forschen.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Kindergarten; Hochschule; Stadtraum; Entwicklungstendenz