Herausforderung Stadt- und Dorferneuerung als gesellschaftspolitischer Prozeß. - Boschbach, Gerd W. (My University, 1986)
Der Investitionsbedarf für Stadt- und Dorferneuerung ist riesig. Das Deutsche Institut für Urbanistik schätzt ihn auf rd. 190 Mrd. DM für das nächste Jahrzehnt. Dies unterstreicht die Bedeutung der Stadt- und Dorferneuerung als Langzeitaufgabe, auch auf der Finanzierungsseite. Die Bauunternehmen haben sich aber nicht nur auf die Aufgabenvielfalt im Bereich der Stadt- und Dorferneuerung einzustellen. Auch die gesellschaftspolitische Auseinandersetzung spielt hierbei eine wichtige Rolle. Beschrieben wird auch, wie z.B. die Landesregierung von Baden-Württemberg und das Bundesbauministerium sich dieser Langfristaufgabe stellen wollen. (hb)
Keywords: Dorferneuerung; Stadtsanierung; Gesellschaftspolitik; Wohnumfeldverbesserung; Bauaufgabe; Zukunftsaufgabe; Stadterneuerung; Dorfsanierung