Nur geringer Investitionsstau bei den Gemeinden. Ergebnisse einer Befragung der Gemeinden über Investitionsbehinderungen und Finanzierungssituation. - Gluch, E. (My University, 1980)
Im Frühjahr 1979 führte das Ifo-Institut zum zweiten Mal eine Erhebung bei den Gemeinden durch. Die Umfrage sollte u.a. Aufschluss geben, in welchem Umfang in den letzten Jahren Investitionsvorhaben behindert wurden und welche Gründe dafür maßgeblich waren. Für die Jahre 1975 und 1978 meldeten zwar 15 bzw. 24 % der Gemeinden solche Behinderungen, sie betrafen mit etwa 5 % jedoch nur einen geringen Teil des Gesamtvolumens ihrer Sachinvestitionen. Ausschlaggebend für die langwierigen Genehmigungsverfahren waren keineswegs Einsprüche von Bürgern oder Bürgerinitiativen, vielmehr trug häufig die wachsende Abhängigkeit der Gemeinden von Bundes- und Landeszuschüssen zu den Verzögerungen bei. hb
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Finanzen; Befragung; Investition; Investitionsstau; Genehmigungsverfahren; Bürgereinspruch; Zuschussbedarf; Fördermittel