Energieeinsparung im Neu- und Altbau. Optimierungswege, Bewertungsmodelle, Beispielanalysen. Tagung Dortmund 1979. - Glaser, D.; Ehm, H.; Kleinefenn, A.; Werner, H.; Christensen, S.; Traebing, E.; Rouvel, L.; Menkhoff, H.; Kuenzel, H.; Hausladen, G.; Rakoczy, T.; Truemper, H.; et al. (My University, 1980)
Bei Neubauten werden energiesparende Anforderungen an den baulichen Wärmeschutz nach dem Energieeinsparungsgesetz gestellt. Beim Altbaubestand werden lediglich Mindestanforderungen in Form von minimalen, nicht zu unterschreitenden Dämmstoffdicken gestellt. Insgesamt läßt sich sagen, daß dadurch ein optimales Kosten-Nutzen-Verhältnis nicht erreicht wird und daß weitere Optimierungen im Bereich des Wärmeschutzes und der Energiekosteneinsparung notwendig sind. Der Band enthält Tagungsvorträge, die sich mit Einzelaspekten dieses Problems auseinandersetzen, wie Energiekostensenkung durch Sanierung im Altbau, Integration von Optimierungsrechnungen in den Bauplanungsablauf, Sanierung von haustechnischen Anlagen, Meß- und Analyseverfahren zur wärmetechnischen Beurteilung von Gebäuden u. a. ws/difu
Keywords: Energieversorgung; Energiekosten; Energieeinsparung; Wärmeschutz; Baumaßnahme; Altbau; Neubau; Bauwesen