Aktuelle Beiträge zur angewandten Humangeographie. Festschrift zum 80. Geburtstag von Hans Bobek. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die einzelnen Beiträge dieser Festschrift sind nicht einem bestimmten Rahmenthema verpflichtet. Sie sollen vielmehr einen Querschnitt über aktuelle Forschungsarbeiten einiger Schüler Bobeks, die heute an Universitäten, in Forschungsinstituten und staatlichen Planungsbehörden tätig sind, bieten und die große Spannweite moderner humangeographischer Aufgabenstellungen sowie raumplanerischer Problembewältigung deutlich werden lassen. Das thematische Spektrum reicht dabei von Grundsatzfragen der Sozialgeographie über die Darstellung agrarwirtschaftlicher und industrieräumlicher Probleme, Fragen der Standortforschung und -entwicklungsplanung sowie der zentralörtlichen Versorgung in Großstadtrandbereichen bis zur regionalpolitisch besonders aktuellen Perspektive einer möglichst eigenständigen Regionalentwicklung in peripheren Gebieten. Die Entwicklungsländerforschung ist mit Berichten über Stadterneuerung und -erweiterung in Metropolen der Dritten Welt vertreten. geh/difu
Keywords: Humangeographie; Bevölkerung; Sozialgeographie; Stadterneuerung; Stadtforschung; Stadtentwicklungsplanung; Industrie; Standort; Stadtstruktur; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie