E-Government - Chance für Österreichs Städte und Gemeinden. Stand der Entwicklungen 2003. - Sallmann, Ronald (My University, 2003)
Die Beiträge des Bandes spannen einen breiten Bogen von entscheidungsrelevanten Basics zu E-Government über europäische und österreichische E-Government-Strukturen, gibt einen Überblick über den Stand der E-Government-Umsetzung in den österreichischen Städten und Gemeinden, strukturiert die aktuellen E-Government-Entwicklungen in Österreich anhand eines fiktiven Verfahrensablaufs, konzentriert sich schließlich auf die kommunalspezifischen Aspekte und Probleme von E-Government und stellt abschließend zwei österreichische E-Government-Pioniere vor: Help.gv.at ist das Aushängeschild des Bundes im Bereich E-Government und wurde im Juli 2003 mit dem europäischen E-Government Award ausgezeichnet. Der Ausbau von help.gv.at von einer bereichsübergreifenden behördlichen Informationsplattform zu einem Transaktionsportal wurde auch als Maßnahme in den E-Government-Masterplan aufgenommen und ist für den Gemeindesektor, der mit zahlreichen Pilotgemeinden bei der schrittweisen Umsetzung kommunaler Anträge (im Rahmen des Projekts Amtsweg-Online) in help.gv.at vertreten ist, von großem Interesse. Der zweite Beitrag ist ein Erfahrungsbericht des Magistrats Linz über das Projekt "e-linz", also die Einführung von E-Government in der Linzer Stadtverwaltung. Die Inhalte wurden insbesondere für Führungskräfte und Entscheidungsträger aufbereitet, der Band verzichtet - wo es geht - auf technische Details oder - wo notwendig - beschreibt er detailliert technische Begriffe difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Stadt; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Datensammlung; Datenschutz; E-Government; Geschäftsprozess; Verwaltungsprozess; Internet; Internetauftritt; Elektronische Signatur; E-Mail; E-Payment; Authentifizierung; Identifizierung; Zentralregister; Good Practice