Beseitigung der rechtlichen Hindernisse für die Verwendung des Ecu. Weißbuch der Kommission für den Rat. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
ie Kommission will mit dem Weißbuch Anstöße geben, pragmatisch, auf freiwilliger Basis, durch den politischen Willen der Mitgliedstaaten und eigene Bemühungen der Wirtschaftsakteure die Hindernisse für eine Verwendung des Ecu in der Übergangsphase zu einer einheitlichen Währung zu beseitigen.Während der Ecu inzwischen die Rolle eines erstrangigen Finanzinstruments spielt, wird er nur sehr begrenzt als Transaktionswährung genutzt.Die wichtigsten Gründe für die geringe Verwendung des Ecu bei Transaktionen hängt mit den zahlreichen rechtlichen und administrativen Hindernissen in den einzelnen Mitgliedstaaten zusammen.Das Weißbuch gibt einen Überblick über diese rechtlichen Hindernisse und empfiehlt Maßnahmen, die die Mitgliedstaaten zu deren Beseitigung treffen können.Der gegenüber dem Textteil doppelt so umfangreiche Anhang enthält ein tabellarisches Verzeichnis der Hindernisse für die Verwendung des Ecu, geordnet nach der Art der Beschränkungen und nach Mitgliedstaaten, sowie eine Übersicht über die einschlägigen Rechtsvorschriften aller zwölf Mitgliedstaaten.Bei der Veröffentlichung handelt es sich um eine Zusammenfassung eines über 1000 Seiten starken Berichts, der sich auf Arbeiten von Fachjuristen der einzelnen Länder stützt, Stichtag für den Stand der nationalen Gesetzgebungen und Rechtsprechungen war der 31.7.1991. goj/difu
Keywords: EG; Finanzrecht; Währung; Zoll; Steuer; Außenhandel; Finanzwesen; Einführung; Währungsunion; Einschränkung; Weißbuch; Maßnahmenkatalog