Das libysche Wasserverbundsystem. - Baume, Ottfried; Sager, Ibrahim (My University, 1991)
Mit der Entwicklung der Industrie und Landwirtschaft sowie dem Anstieg der Bevölkerungszahl in den letzten 20 Jahren verstärkt sich auch das Problem der Wasserversorgung in Libyen. Hauptwasserressourcen sind Grund- und Niederschlagswasser sowie entsalztes Meerwasser. Die Verfasser zeigen die derzeitige Entwicklung der Wasserversorgung (Aufbau eines Wasserverbundsystems), aber zugleich auch die damit verbundenen Probleme für die Zukunft. Trotz des Baues eines Wasserverbundsystems werden die Wassermangelprobleme Libyens nicht vollständig gelöst werden können. In 50 Jahren werden die Grundwasservorräte erschöpft sein. Die Verfasser führen Maßnahmen auf, die die Situation zusätzlich entspannen können und schlagen Lösungsmöglichkeiten für die Zukunft vor. (ha)
Keywords: Wasser; Wasserverbrauch; Grundwasser; Meerwasser; Meerwasserentsalzung; Wasserverbund; Trinkwasser; Wasservorrat; Wassergewinnung; Niederschlagswasser; Wassermangel