Handbuch der Mietpreisbewertung für Wohn- und Gewerberaum. - Dröge, Ferdinand (Luchterhand, 1997)
Das Mietrecht hat sich zu einem umfassenden und schwierigen Rechtsgebiet entwickelt, in dem die Mietpreisbewertung einen bedeutenden Stellenwert hat. Beginnend mit einer Kurzdarstellung der gesetzlichen Grundlagen geht der Autor ausführlich auf die Arten und Möglichkeiten der Mietflächenberechnung ein. Die Beschreibung der möglichen Datenquellen zeigt, wo Informationsmöglichkeiten über die aktuelle Miethöhe bestehen und welche Bedeutung diesen Auskünften beigemessen werden kann. Begriffe wie Netto-, Brutto- und Teilinklusivmiete werden eingehend erläutert, ebenso wie der Begriff "das übliche Entgelt" im Zusammenhang mit der Bestimmung der Wohnraummiete nach §2 MHG. Ein besonderes Kapitel befaßt sich mit Schiedsgutachten und mit der Auslegung von Schiedsklauseln. Außerdem werden Inhalt und Aufbau eines Mietgutachtens vorgestellt und anhand eines Musters verdeutlicht. Darüber hinaus erläutert der Autor die Problematik einer Mietpreisüberhöhung nach §5 WiStG, die in der Praxis immer wichtiger wird. Dabei werden die Beurteilung der Angebotssituation sowie die Bedeutung der laufenden Aufwendungen eingehend erklärt. Abschließend werden die Berechnungsmöglichkeiten von Mietminderungen und Möblierungszuschlägen behandelt. difu
Keywords: Mietwesen; Mietpreis; Bewertung; Wohnraum; Pacht; Mietrecht; Sachverständiger; Wertermittlung; Gewerberaum; Mietminderung; Möblierungszuschlag; Mietgutachten; Nutzungsentschädigung