Neuland im Straßenbau. - Biller, Norbert; Schmidt, Uwe (Eppinger, 2006)
Tägliche Dauerstaus auf den Ortsdurchfahrten durch die Gemeinden Miltenberg, Bürgstadt und Großheubach erfordern seit langem Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung. Im August 2005 haben nun die Bauarbeiten für den Neubau einer Umgehungsstraße begonnen, die bis zum Jahr 2009 fertig gestellt sein soll, um die drei Gemeinden vom Durchgangsverkehr zu entlasten. Die Errichtung der Umgehung umfasst einen 350 Meter langen Tunnel und eine über 300 Meter lange Brücke über den Main sowie zehn kleinere Brücken, Lärm- und Stützwände und umfangreiche Straßenbauarbeiten. Für die Vergabe des Bauauftrags wurde eine innovative Lösung gefunden, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Die Besonderheit liegt darin, dass erstmals ein Auftragnehmer den Erdbau, den Oberbau und die Ingenieurbauwerke im Rahmen eines Funktionsbauvertrages errichtet und für einen Zeitraum von 25 Jahren ab Fertigstellung für die Bauleistungen verantwortlich ist. Die Baukosten werden während der Bauzeit privat vorfinanziert und vom Auftraggeber über zehn Jahre hinweg refinanziert. Das Pilotvorhaben gewährleistet, dass das dringend notwendige Bauprojekt in angemessener kurzer Bauzeit mit überschaubaren Finanzierungsraten realisiert werden kann. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; Verkehrsberuhigung; Umgehungsstraße; Straßenbau; Verkehrsbauwerk; Auftragsvergabe; Bauvertrag; Vertragsart; Vertragsbedingung; Auftragnehmer; Bauausführung; Baukosten; Finanzierung; Finanzierungsmodell; Public-Private-Partnership; Fallbeispiel; Pilotprojekt