Rüstungsabhängigkeit und Truppenreduzierung in Niedersachsen. Bestandsaufnahme auf Landkreisebene und Perspektiven. - Bäcker, Margret (Selbstverl., 1991)
In der Studie werden die Rüstungsabhängigkeit und Truppenreduzierung im Bundesland Niedersachsen auf der Ebene der 47 Landkreise und kreisfreien Städte untersucht. Es wird herausgestellt, daß im Vergleich zu den anderen alten Bundesländern die niedersächsische Wirtschaft an der zentralen Beschaffung des Militärs nur unterdurchschnittlich partizipiert, daß aber der Umfang der Stationierung militärischer Streikräfte der Bundeswehr (nicht der Alliierten) und die damit verbundene flächenmäßige Beanspruchung in Niedersachsen überdurchschnittlich sind. Aus dem Truppenabbau der Bundeswehr resultiert deshalb für Niedersachsen ein überdurchschnittlicher Kaufkraftverlust. Im Hauptteil der Arbeit werden die verschiedenen regionalwirtschaftlichen Aspekte des Truppenabbaus im innerniedersächsischen Vergleich herausgearbeitet. Eine Einschätzung zu den Folgen des Truppenabbaus durch die jeweiligen Standortgemeinden, die Industrie- und Handelskammern sowie die Kreishandwerkerschaften schließt den Hauptteil ab. In einem tabellarischen Anhang werden für die alle Landkreise und kreisfreien Städte Informationen zu Rüstungsabhängigkeit, Truppenstationierung und Truppenreduzierung mit ausgewählten Wirtschaftsdaten zusammengestellt. - Wie.
Keywords: Regionalwirtschaft; Militär; Militärstandort; Kaufkraft; Befragung; Konversion