Hochgradiger Sanierungsfall im problemlosen Bern. - Schafflützel, Stefan; Bernhart, Christian (Schweizerische Interessengemeinschaft für Baubiologie/Bauökologie, 2016)
In der Stadt Bern, die generell ein geringes Radonrisiko aufweist, ergaben Messungen, dass ein Einfamilienhaus im Elfenau-Quartier die Radon-Grenzwerte um das 4-fache überstieg, nach neuen Kriterien sogar um das 14,5-fache. Dank Sanierung konnten die Werte des lungenkrebserregenden Gases um 97 Prozent gesenkt werden.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Gesundheitsrisiko; Schadstoff; Grenzwert; Messung; Gesundheitsschutz; Sanierungsmaßnahme; Radon; Fallbeispiel