Lokale Konflikte um Zuwanderung aus Südosteuropa. "Roma" zwischen Anerkennung und Ausgrenzung. - Geiges, Lars; Neef, Tobias; Kopp, Julia; Mueller-Stahl, Robert (transcript, 2017)
Der Begriff "Roma" ist in der deutschen Gesellschaft ein Reizwort. Er steht für die Gefährdung des Wohlfahrtsstaates durch Armutsmigration und repräsentiert die Unsicherheit, die in den situierten europäischen Norden einzudringen sucht. Die Chiffre "Roma" hat dementsprechend auch in lokalen Konflikten um Armutsmigration eine spezifische Funktion. Die Autoren des Bandes haben im Rahmen einer lokalpolitischen Feldstudie soziale Konflikte um Migration aus Südosteuropa und ihre Dynamiken untersucht und eröffnen eine neue Perspektive auf die Situation von Roma in der bundesdeutschen Gesellschaft.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Armut; Zielkonflikt; Integration; Beispielsammlung; Migrant; Roma; Zuwanderung; Anerkennung; Ausgrenzung