Straßenverkehrsprognose für die Bundesfernstraßen auf der Grundlage der Verkehrszählungen von 1960 bis 1975. - Steierwald, Gerd; Shoenharting, Joerg (My University, 1981)
Seit 1960 finden in Abständen von 2 bis 3 Jahren Verkehrszählungen auf den überörtlichen Straßen statt. Aus den bisherigen 9 Zählungen wurde seit 1968 aus einer Entwicklungsbetrachtung die Prognose für alle Streckenabschnitte des Bundesfernstraßennetzes aufgestellt, die in Abhängigkeit von der zeitlichen Entwicklung des Kraftfahrzeugbestandes regionale, fahrtzweck-, straßenklassen- und fahrzeugartenspezifische Unterschiede berücksichtigt. Die mit dieser Prognose vorgelegten Ergebnisse zeigen erneut, dass die Schätzung der zukünftigen Bestandsentwicklung das größte Problem darstellt. -y-
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Straßenverkehr; Fernverkehr; Verkehrsprognose; Fernverkehrsstraße; Querschnittszählung; Verkehrsentwicklung; Fahrzeugbestand; Prognose