Prozessorientiertes Führen in gewachsenen Strukturen des ÖPNV. Zur Prozessverantwortung befähigen, Führung aktiv ausgestalten. - Jacobs, Peter; Geisler, Dietmar (Alba, 2013)
Die Anforderungen an die Arbeit von Fach- und Führungskräften in Verkehrsunternehmen verändern sich kontinuierlich. Den Blick hierfür zu schärfen und ein Prozessdenken über verschiedene Führungsebenen hinweg zu verankern, ist eine Herausforderung des Wandels. Der Fachbereich Fahrweg der Kölner Verkehrs-Betriebe hat begonnen, diesen Wandlungsprozess zu gestalten. Derzeit werden Prozesse als Führungselement standardisiert. Die tägliche Praxis soll ein Selbstverständnis auf allen Führungsebenen hervorbringen, mit dem die Qualität der Arbeit gesichert und gesteigert werden kann.

The requirements on experts and managers in transportation companies are changing continuously. It is a challenge of change to anchor processes orientation in different management levels and to sharpen up the perception. The transportation department of the Kölner Verkehrs Betriebe has started to design this change process. At the moment, processes as leading elements are being standardized. Daily routine shall help to create self-conception on all leading levels increasing and ensuring quality of work both in professional and structural aspects.
Process-based leadership in the traditional structures of local passenger transports.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Management; Organisationsstruktur; Personalführung; Mitarbeiterführung; Change Management; Personalwirtschaft