Ansätze einer Sozialplanung im Landkreis Braunschweig-N.O. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Die Arbeit ist das Ergebnis eines Praktikum-Seminars am Soziologischen Institut der TU Berlin. Die Arbeitsgruppe setzte sich die Erarbeitung der Planung von Sozialausrüstungen in regional begrenzten Gebieten als Grundlage für die Sozialplanung zum Ziel. Dabei wurde zunächst ein erarbeiteter Fragenkatalog mit den 19 Gemeinden des Erhebungsraumes angesprochen. Befragt wurden in dieser Phase die Verwaltungs- und politischen Führer der Gemeinden. Im zweiten Arbeitsgang wurden die dabei gewonnenen Primärdaten in einem Fragebogen verarbeitet und dazu 468 Haushaltungen befragt. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse führten zur Formulierung von ,,20 Folgerungen und Empfehlungen zur Entwicklung des Raumes Braunschweig Nordost''.
Keywords: Sozialplanung; Ländlicher Raum; Soziographie; Regionalplanung; Planung; Politik; Verwaltung