Paare werden Eltern. Die Ergebnisse der LBS-Familien-Studie. - Fthenakis, Wassilios E.; Kalicki, Bernhard; Peitz, Gabriele (Leske + Budrich, 2002)
Das Buch stellt die Ergebnisse einer mehrjährigen umfassenden psychologischen Studie über 175 Elternpaare vor und nach der Geburt ihres ersten Kindes dar. Es demonstriert, unter welchen Umständen und mit welchen Strategien es gelingt, auch als Elternpaar eine glückliche Partnerschaft zu leben. Dabei vereinen sich wissenschaftliche Erkenntnisse, praktische Ratschläge und Anregungen für eine bessere Familienpolitik in einer verständlichen Darstellung. Das Buch zeigt, welche einschneidenden Veränderungen für persönliche Lebensgestaltung und Partnerschaft der Übergang zur Elternschaft mit sich bringt. In einer psychologischen Längsschnittstudie, an der 175 Elternpaare von der Schwangerschaft bis drei Jahre nach der Geburt des Kindes teilnahmen, wurde das Veränderungsgeschehen in einem breiten Erhebungsansatz abgebildet. Die Anpassungs- und Bewältigungsprozesse werden näher expliziert und in einem theoretischen Modell integriert. Schlussfolgerungen für die Prävention von Entwicklungsproblemen und für die Förderung junger Familien werden ausführlich diskutiert. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Familie; Familienpolitik; Geschlechterrolle; Elternbildung; Beratung; Familienplanung; Wohnsituation