Migrationsströme und Städtesysteme. Regionalbeobachtung in Westmexiko. - Vélazquez Gutiérrez, Luis Arturo (My University, 1995)
Der Autor untersucht den Urbanisierungsprozeß in Mexiko, der ab ca.1940 in eine beschleunigte städtische Konzentration überging, dessen Struktur sich jedoch ändert. Dabei werden die Faktoren dargestellt, die direkt und indirekt Einfluß auf das Urbanisierungstempo hatten und haben. Einer der Faktoren, die das Stadtwachstum am stärksten beeinflußt haben - die Migration, wird am Beispiel des Westens Mexikos in bezug auf Einflußgrößen, Dynamik und Richtung der Wanderungsbewegungen näher untersucht. Veränderungen im Migrationsmuster - Orientierung der Hauptströme nicht mehr zu den Großstädten, sondern zu wirtschaftlich dynamischen Mittelzentren - werden aufgezeigt. irs/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Verstädterung; Landflucht; Regionale Wirtschaftspolitik; Stadtwachstum; Städtesystem