Randalierende Jugendliche. Eine vergleichende Aktenuntersuchung an 418 Probanden in Hamburg in den Jahren 1970-1972 - Frenzel, Klaus-Werner (My University, 1974)
Die Zahl der jugendlichen Randalierer ist in den letzten Jahren erheblich angestiegen. Die Untersuchung versucht anhand von Akten jugendlicher Probanden (14-21 Jahre) im Raum Hamburg sowie durch schriftliche Fragebogeninterviews mögliche Ursachen aufzuspüren, die das Anwachsen der Zahl Jugendlicher erklären können, die ohne einen von vornherein ersichtlichen Grund zu randalieren beginnen. Im Ergebnis zeigt die Untersuchung auf, daß jugendliche Randalierer bereits im frühen Kindesalter erhebliche Benachteiligungen gegenüber den Altersgenossen erfahren haben. Vorbeugende bzw. sozialpädagogische Maßnahmen müßten daher recht früh einsetzen, und zwar sowohl für den Jugendlichen selbst als auch bei den Erziehungspersonen, den Sozialarbeitern und den Richtern.
Keywords: Kriminologie; Jugendkriminalität; Verwahrlosung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Recht; Soziologie; Psychologie