Kultur in Hof. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit ca. 4,5 % des Verwaltungshaushalts hat Hof einen überdurchschnittlichen Kulturetat aufzuweisen. Zu den von der Stadt mitfinanzierten Einrichtungen, die dem Kulturreferat zugeordnet sind, gehören das Theater, das als Städtebundtheater auch andere Gemeinden der Region bespielt sowie die Hofer Symphoniker, und die von ihnen gegründete Musikschule. Ferner erhalten u.a. das Heimatmuseum, das Stadtarchiv, die Volkssternwarte, die Volkshochschule und die "Internationalen Hofer Filmtage" städtische Zuschüsse. Darüber hinaus hat sich seit den 70er Jahren in Hof eine Festivalkultur etabliert, die auf breitenkulturellen sowie kunst- und künstlerfördernden Maßnahmen basiert. Diese vom Kulturamt durchgeführten Programme beabsichtigen, die konventionellen Kulturangebote zu ergänzen und kulturelle Defizite auszugleichen, wobei insbesondere alternative und experimentelle Initiativen einbezogen werden. mo/difu
Keywords: Stadtkultur; Bestandsaufnahme; Kultureinrichtung; Kulturförderung; Kulturangebot; Finanzhaushalt; Kosten; Kommunalpolitik; Theater; Stadtverbund; Museum; Volkshochschule; Stadtarchiv; Kulturfestival; Film; Musik; Musikschule; Kunstförderung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung