Die Planung und Zulassung von Interkonnektoren und Stromleitungen mit grenzüberschreitenden Auswirkungen. - Kistner, Petra (Nomos, 2015)
Der Rechtsrahmen für den Ausbau des Übertragungsnetzes war in den letzten Jahren Gegenstand zahlreicher Gesetzesänderungen. Jene Änderungen wurden nicht zuletzt vor dem Hintergrund der deutschen Energiewende und der Verwirklichung des europäischen Energiebinnenmarktes erforderlich. Sowohl für die Energiewende als auch für die Verwirklichung des europäischen Energiebinnenmarktes ist ein verstärkter Zubau von Interkonnektoren und Stromleitungen mit grenzüberschreitenden Auswirkungen unentbehrlich. Der Beitrag skizziert, inwieweit der derzeitige Rechtsrahmen dieser Bedeutung jener Leitungsvorhaben Rechnung trägt.
Keywords: Raumplanungsrecht; Elektrizitätsleitung; Energieleitung; Technische Infrastruktur; Versorgungsnetz; Binnenmarkt; Transeuropäisches Netz; Netzausbau