Too big not to fail? Über Design und Ausführung von inter- und transdisziplinärer Forschung am Beispiel des Großprojekts ENavi. - Dreyer, Marion; Bergmann, Matthias; Marg, Oskar; Ober, Steffi; Sellke, Piet (ÖKOM, 2021)
Gesamtgesellschaftliche Veränderungsprozesse wie die Energiewende rufen nach der Einbindung möglichst vieler unterschiedlicher gesellschaftlicher Akteure im ganzen Land. Inter- und transdisziplinäre Großprojekte zur Erforschung und Unterstützung einer derart weit gefassten Aufgabe stoßen dabei an ihre Grenzen, wie die Erfahrung des Kopernikus-Projekts Energiewende-Navigationssystem (ENavi) zeigt.
Keywords: Energiewende; Großprojekt; Forschungsprojekt; Forschungsverbund; Interdisziplinarität; Forschungsansatz; Kritik; Erfolgsanalyse; Transdisziplinarität