Gutachterliche Stellungnahme zum geplanten Kohlekraftwerk in Ritzenbergen/Blender. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Es werden technische, ökonomische und ökologische Aspekte des beantragten Kohlekraftwerks diskutiert. Die Schadstoffemission in die Luft sowie Transport, Niederschlag und die Wirkung verschiedener Substanzen werden untersucht, u.a. Kohlendioxid, Wasserdampf, Stickoxide, Schwefeldioxid, Arsen, Cadmium und Fluorwasserstoff. Die voraussichtliche Abgabe von Wärme und Schadstoffen in die Weser wird nach ihren Auswirkungen auf das Ökosystem und den Erholungswert des Uferraums untersucht. Die Gefährdung des Grundwassers durch Auslaugung von Schwermetallen aus der Asche- und Gipsdeponie sowie die Folgen der Verdichtung der Binnenschiffahrt durch Kohletransporte werden dargelegt. Die Standortanalyse zeigt den Widerspruch zu dem regionalen Raumordnungsprogramm den Verlust landwirtschaftlicher Flächen sowie das Fehlen jeder Möglichkeit zur Wärme- Kraft-Kopplung. Die Strombedarfsanalyse der BRD zeigt, daß das Kraftwerk zur Deckung des Gesamtbedarfs nicht notwendig ist. Technische und politische Maßnahmen zur Reduktion des Stromverbrauchs werden vorgestellt. gk/difu
Keywords: Kohlekraftwerk; Raumordnungsverfahren; Standort; Ökologie; Strombedarf; Emission; Immission; Energieversorgung