Stand und Perspektiven des Modernisierungsprozesses kommunaler Verwaltungen. - Budäus, Dietrich (My University, 1996)
Die Studie zieht eine Zwischenbilanz, zeigt Schwerpunkte und offene Probleme auf und verdeutlicht Perspektiven. Bei der Verwaltungsreform findet in der Bundesrepublik eine Wettbewerbsorientierung bisher so gut wie nicht statt. Die Verwaltungen konzentrieren sich auf die Änderung von Strukturen, Verfahren und der Personalpolitik. Während es in der Vergangenheit um die Verbesserung und Flexibilisierung bürokratischer Steuerung ging, wird heute unter Stichworten wie "Neue Steuerungsmodelle" oder "Unternehmen Stadt" ein fundamentaler Umbau angestrebt. Zentrale Schwerpunkte sind derzeit der Haushalt, die Einführung von Produktkatalogen und Kostenrechnungssystemen, Personalentwicklung und Dezentralisierung. Widersprüche und Schwachstellen beziehen sich allgemein auf eine wachsende Diskrepanz zwischen der Erkenntnis über Handlungsnotwendigkeiten einerseits und Handlungsmöglichkeiten und -bereitschaft andererseits. So werden bezüglich der EU zusätzliche Bürokratieebenen aufgebaut. Auch besteht die Gefahr, daß einzelne Reformelemente nur dort berücksichtigt werden, wo sie für kurzfristige Handlungszwänge genutzt werden können. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Wirtschaftlichkeit; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Reformprozess