Breites Band im weiten Land. Neue Herausforderungen für die Daseinsvorsorge im föderalen Bundesstaat. - Holznagel, Bernd (Heymann, 2009)
Die Versorgung mit Breitband-Internetzugängen gehört zu den zentralen Faktoren für wirtschaftliches Wachstum. Eine gut ausgebaute Breitbandinfrastruktur hat heute eine ähnlich hohe gesellschaftliche und ökonomische Bedeutung, wie dies traditionell bei Autobahnen oder den Strom- und Gasnetzen der Fall ist. In einem föderalen Staat gehört es zu den Aufgaben staatlicher Daseinsvorsorge, auch die ländlichen Räume mit Breitband-Internet auszustatten. Der Beitrag beleuchtet den Stellenwert der neuen Infrastruktur für die wirtschaftliche Entwicklung, diskutiert die Erschließungsmöglichkelten im ländlichen Raum und zeigt die bestehenden Handlungsmöglichkeiten auf.
Keywords: Standort; Standortfaktor; Technische Infrastruktur; Versorgung; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Kabel; Ländlicher Raum; Erschließung; Daseinsvorsorge; ISDN; Breitbandanbindung; Breitbandverkabelung