Soziale Arbeit mit rechten Jugendcliquen. Grundlagen zur Konzeptentwicklung. 2., akt. u. erw. Aufl. - Borrmann, Stefan (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2006)
Auf der Basis eines transdisziplinären Erklärungsmodells zur Entstehung rechter Cliquen stellt der Autor Handlungsleitlinien für die Arbeit mit rechten Jugendcliquen vor. Dazu werden, den Schritten einer allgemeinen normativen Handlungstheorie folgend, diese Cliquen zunächst beschrieben, ihr Entstehen erklärt und die mit ihnen zusammenhängenden sozialen Probleme bewertet. Die so entwickelten Leitlinien können als Ausgangspunkt einer Konzeption Sozialer Arbeit mit rechten Jugendcliquen dienen, die nicht länger normativ oder politisch begründet ist, sondern auf wissenschaftlichen Erklärungen basiert. Wie diese Arbeit aussehen kann, wird durch zahlreiche Beispiele aus der Praxis der Sozialen Arbeit illustriert. Das erläuterte Modell zur Transformation theoretischen in handlungsrelevantes Wissen, ist ein Beispiel, wie verschiedene Wissensformen systematisch miteinander verbunden werden können und liefert somit einen Beitrag zur Professionalisierung der Methoden Sozialer Arbeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Jugendlicher; Rechtsextremismus; Fremdenfeindlichkeit; Jugendkultur; Jugendarbeit; Konzeption; Handlungsempfehlung; Praxisbeispiel