Bauen für die Gemeinschaft. Genossenschaftliche Entwicklungslinien in Berlin. - (:unkn) unknown (edition arkadien, 2008)
Begleitend zu einer Wanderausstellung liefert die Broschüre eine Gesamtübersicht über die Berliner Wohnungsbaugenossenschaften, die den zeitlichen Bogen von der Gründerzeit der Genossenschaften vor über 120 Jahren über die reformerischen Leistungen der Weimarer Republik und die Beiträge zum Wiederaufbau (Ost- und Westberlin) bis zur Gegenwart spannt. Dabei werden sowohl Siedlungen in alten und aktuellen Abbildungen vorgestellt, die jeweiligen Besonderheiten beschrieben und ihre Architekten kurz porträtiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Siedlung; Wohnsiedlung; Gartenstadt; Geschichte; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnanlage; Bewohner; Baugeschichte; Beispielsammlung; Genossenschaftswesen; Reformwohnungsbau; Siedlungsarchitektur; Neue Sachlichkeit; Wiederaufbau