Lebenslagen im Wandel. Basisdaten und -analysen zur Entwicklung in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Campus, 1991)
Der Band beschäftigt sich mit den seit der Maueröffnung 1989 und der deutschen Vereinigung 1990 eingetretenen Veränderungen des Lebens in Deutschland. Ausgewertet werden die Daten der "Basisbefragung in der DDR", die im Juni 1990 im Zusammenhang des sozioökonomischen Panels erhoben wurden. Das Schwergewicht des Buches liegt auf der methodischen Dokumentation und der ersten explorativen Analyse der Daten. Zur Situation in der DDR vor der Vereinigung werden z.B. Grundzüge der Sozialstruktur der DDR, erste Ergebnisse zur sozial- und Arbeitsmarktstruktur sowie Indikatoren zur Beschreibung der Einkommenssituation in der DDR vorgestellt. Zu den Veränderungen in den neuen Bundesländern werden die Entwicklung der Haushaltseinkommen, die unterschiedlichen Umzugsabsichten in den alten und neuen Bundesländern sowie die Entwicklung des subjektiven Wohlbefindens analysiert. wi/difu
Keywords: Lebensqualität; Sozialwandel; Sozialstruktur; Einkommen; Wohnen; Arbeit; Arbeitsmarktstruktur; Umzug; Zeitbudget; Verhalten; Indikator; Befragung; Soziographie; Raummobilität