Verbraucherarbeit, Herausforderungen der Zukunft. Dialog zwischen Praxis und Wissenschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Unter Bedingungen ökonomischer Krisen wird die Definition von Verbraucherarbeit als "öffentliches Gut" von ihren staatlichen Geldgebern restriktiver gefaßt. Diese Restriktionen wirken auf Inhalte, Umfang, Organisation und Adressaten der Verbraucherarbeit ein. Demgegenüber wollen Verbraucherorganisationen verstärkt gesellschaftlich bedeutsame Themen wie Umweltfolgen des Konsums, Chemie in der Nahrung, Neue Medien, die Verschuldung privater Haushalte, Fragen der Energiepolitik aufgreifen und sich mit ihnen in den Prozeß der Interessenaustragung einbringen. Praktiker aus der Verbraucherarbeit stellen in diesem Band ihre Konzepte zur Integration solcher Themen in die verbraucherpolitischen Handlungsfelder vor; Wissenschaftler nehmen hierzu kritisch Stellung. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Verbraucherberatung; Organisationen; Wohnberatung; Energieberatung; Ernährungsberatung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wirtschaftsbevölkerung