Überlasteter Bahnknoten Köln - Maßnahmen gegen den Kollaps. NVR und DB Netz bringen gemeinsames Gutachten auf den Weg. - (:unkn) unknown (Alba, 2012)
Der stark frequentierte Kölner Eisenbahnring ist nicht nur ein zentraler bundesweiter Verknüpfungspunkt, er erweist sich auch als einer der größten Engpässe im nationalen und internationalen Eisenbahnnetz. Ein Gutachten, das Nahverkehr Rheinland (NVR) und DB Netz AG in Zusammenarbeit mit dem Landesverkehrsministerium NRW auf den Weg gebracht haben, hat jetzt ein stufenweises Gesamtkonzept aus Infrastrukturmaßnahmen und optimierten Betriebsabläufen entwickelt, das den Bahnknoten Köln entlasten und für die Verkehrsströme der Zukunft rüsten kann. Wichtigste Erkenntnis des Gutachtens, das das Schweizer Planungsbüro SMA und Partner ausgearbeitet hat: Nicht eine große Baumaßnahme, sondern viele kleine, jedoch wirkungsvolle Maßnahmen führen zum Ziel.

The heavily frequented Cologne railway ring is not only a central connection point nationwide, it also turns out to be one of the biggest bottlenecks in the national and international railway network. And so in both short-distance and long-distance transport and for freight. An expert report, the Nahverkehr Rheinland (NVR) and DB Netz AG have taken on the way in cooperation with the NRW Ministry of Transport, now has developed a phased master plan of infrastructure and improved operating procedures that can relieve the rail hub Cologne and prepare it for the traffic of the future. The most important finding of the report that the Swiss Planning Office SMA and Partner has worked out: Not a single large building project, but many small effective measures are leading to the goal.
Overloaded rail junction Cologne Measures against the collapse.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Nahverkehr; Fernverkehr; Bahnhof; Verkehrsknoten; Verkehrsaufkommen; Verkehrsdichte; Verkehrsinfrastruktur; Leistungsfähigkeit; Betriebsablauf; Optimierung; Verkehrsplanung; Verkehrswegeausbau; Streckenführung; Verkehrsbauwerk; Gutachten