Methodenprobleme in der wirtschaftsgeographischen Seilbahnforschung. - Juelg, Felix (My University, 1983)
Der Autor erläutert Möglichkeiten, die Entscheidungsvorgänge bei der Seilbahnplanung mit Hilfe mathematischer Modelle transparent und nachvollziehbar zu machen. Nach einer Darstellung der wirtschaftlichen Auswirkungen des Seilbahnbaus für eine Region geht er auf die Bewertungsverfahren Kosten-Nutzen-Analyse näher ein. Eine verbesserte Datensituation könnte in Zukunft wesentlich zur Anwendbarkeit operabler Entscheidungsmodelle bei der Seilbahnplanung beitragen.
Keywords: Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Seilbahn; Forschung; Geographie; Bewertungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse