Energetische Stadtsanierung - Integriertes Quartierskonzept Mainz-Lerchenberg. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Konzept soll als Grundlage für die Arbeit eines Sanierungsmanagers dienen, der den Umsetzungsprozess planen und mit begleiten wird. Hierfür sind technische, (wohnungs-)wirtschaftliche, rechtliche und zielgruppenspezifische Umsetzungshemmnisse zu analysieren und Handlungsoptionen für deren Überwindung zu erarbeiten. Die Vorgehensweise ist in vier Arbeitspakte unterteilt, die aufeinander aufbauen bzw. miteinander vernetzt sind: 1. Erstellung einer Gesamtenergiebilanz für den Ausgangszustand sowie Ermittlung von Einsparpotenzialen auf Quartiersebene; 2. Erstellung einer Gebäudetypologie der im Quartier vorhandenen Wohngebäude; darauf aufbauend: Entwicklung von Energiekonzepten für die energetische Sanierung der Wohngebäudetypen mit Potentialanalyse; 3. Analyse der bestehenden Fernwärmeversorgung, Diskussion von Optionen für die zukünftige Wärmeversorgung inkl. Diskussion zu Randbedingungen für die Umsetzung einer veränderten Versorgungsstruktur; 4. Analyse von Umsetzungshemmnissen, Mitwirkung bei der Durchführung von drei Stadtteilforen.
Keywords: Energieeinsparung; Stadtquartier; Wohngebäude; Wirtschaftlichkeit; Beispielsammlung; Stadtteilentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Energetische Modernisierung; Energetische Sanierung