Gemeindefinanzreform und Ballung. - Sieber, Josef; Schneppe, Friedrich (My University, 1980)
Die Autoren untersuchen in diesem Aufsatz die Wirkungen, die die Gemeindefinanzreform von 1969 auf die Ballungsgebiete und deren Teile in Bayern hatte. Angesichts der ballungsfördernden Wirkung des alten kommunalen Einnahmesystems gilt es zunächst, die Wirkungsunterschiede der Gemeindefinanzreform zwischen den Ballungsgebieten und den übrigen Räumen festzustellen. Interessanter noch sind diejenigen zwischen den Ballungskernen und ihrem Umland, gegliedert in mehrere Zonen. Zu diesem Zweck wurden die Steuer-Ist-Einnahmen in Bayern 1970-1975 aufbereitet. Unter anderem kommen die Autoren zu dem Ergebnis, daß die Gemeindefinanzreform von ihren Zielen im ersten Wirkungsjahr 1970 die Erhöhung der kommunalen Einnahmen und deren bessere Zusammensetzung erreicht hat. Auch die Einnahmeunterschiede innerhalb der Gemeindegrößenklassen wurden deutlich verringert, und die zwischen den Gemeindegrößenklassen wurden ebenfalls gesenkt. st/difu
Keywords: Ballungsgebiet; Einkommen; Steuereinnahme; Standort; Gemeindefinanzreform; Steuer