Der Real Estate Investment Trust (G-REIT) im Spannungsfeld seiner Alternativen. - Wedekind, René Eric (My University, 2007)
Mit dem vom Bundeskabinett am 2.11.2006 vorgelegten Gesetzentwurf zu einem deutschen Real Estate Investment Trust (REITG) soll dieses Investmentvehikel hierzulande eingeführt werde. Die Erfahrungen aus den USA, dem Ursprungsland des REITs und eine Einordnung des REITs in die Assetklassen, als neue eigenständige Anlageklasse, bilden die Grundlage für die Analyse des vorliegenden REITG, dessen Schwächen aufgedeckt werden. Unterschiede zu den bisherigen indirekten Immobilienkapitalanlagen 'Offener Fonds' und 'Immobilienaktie' stehen ebenso im Blickfeld der Betrachtung, wie die Anwendungsmöglichkeiten zur Ausgliederung von Immobilien in Non-Property-Unternehmen und die Eignung als Exit-Vehikel von Private Equity Fonds. Darüber hinaus rundet ein Überblick über die internationale Verbreitung der REIT-Regimes die Darstellung des Themas ab. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Investition; Steuerpolitik; Finanzpolitik; Immobilienökonomie; Immobilienwirtschaft; Kapitalanlage; Geschäftsmodell