Identifikation urbaner Geräuschquellen mittels maschineller Lernverfahren. - Clauß, Tobias; Abeßer, Jakob (Springer-VDI-Verl., 2020)
Die objektivierte Messung subjektiven Lärmempfindens kann helfen, Lärmentstehung präziser nachvollziehen zu können. Im Forschungsprojekt „Stadt-Lärm" wurde dafür ein erstes technisches System entwickelt. Sensoren messen hier nicht nur die bekannten Lärmpegel, sondern identifizieren gleichzeitig die Geräuschklasse, also die Herkunft des Geräusches. Ein Feldtest weist die Praxistauglichkeit des Systems nach. Es ist somit ein idealer Ausgangspunkt für weitere Untersuchungen im Bereich der Lärmforschung.

The objective measurement of noise in urban environments can help to understand the subjective perception of noise better. The research project „StadtLärm" has developed a first technical system for this purpose. Here, acoustic sensors not only measure the noise levels, but also identify the predominant noise source. A field trial proves the applicability of the system. lt is thus an ideal starting point for further investigations in the field of noise research
Keywords: Lärmschutz; Lärmmessverfahren; Geräuschart; Klassifikation; Lärmempfindlichkeit; Lärmquelle; Urbaner Raum; Praxisbeispiel; Lärmmessung