Qualitätsleitfaden KiTa. Qualitätsansprüche und -kriterien für Kindertageseinrichtungen der Städte Potsdam, Brandenburg an der Havel und des Landkreises Märkisch-Oderland. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Leitfaden wurde im Rahmen des Projekts "KiTa ZOOM - Ressourcen wirksam einsetzen" entwickelt. Zielsetzung des Projektes ist die Weiterentwicklung der KiTa-Finanzierung in Brandenburg. Damit beispielsweise das für KiTas erforderliche Finanzvolumen bestimmt werden kann, sind Qualitätsanforderungen an Kitas erarbeitet worden. Die dargestellten Qualitätskriterien bieten deshalb auch Orientierung für die erforderliche Finanzausstattung der Einrichtungen in Brandenburg. In drei Arbeitsgruppen aus Potsdam, Brandenburg an der Havel und dem Landkreis Märkisch-Oderland haben Pädagoginnen und Pädagogen, KiTa-Leitungen und Eltern gemeinsam in einem dialogischen Prozess diese Qualitätskriterien für die pädagogische Arbeit sowie die Organisation einer KiTa erarbeitet. Die Kriterien bieten Orientierung sowie praxisorientierte Hinweise für die Ausgestaltung der KiTa-Arbeit.
Keywords: Kindertagesstätte; Qualitätsverbesserung; Bemessungskriterium; Finanzausstattung; Leitfaden