Regionale Unternehmensgrößenstrukturen nach Wirtschaftssektoren in der Bundesrepublik Deutschland. Ergebnisse der Umsatzsteuerstatistik 1980. - Cramer, Ursula; Schmidt, Axel (My University, 1983)
Die Untersuchung basiert auf der vom Statistischen Bundesamt Wiesbaden gesondert aufbereiteten Umsatzsteuerstatistik, die mit einem time-lag von zwei Jahren erscheint. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf dem Tabellenteil, in dem zum einen die Zahlen der Umsatzsteuerstatistik 1978 denen des Jahres 1980 gegenübergestellt werden. Dabei werden größenklassenbezogen die absoluten Veränderungen des Unternehmensbestandes und die relativen des Umsatzes "Umsatzwachstum" ausgewiesen. Zum anderen werden die Anteile der einzelnen Umsatzgrößenklassen am Unternehmensbestand und am Branchenumsatz sowie deren Veränderungen dargestellt. Im Textteil werden die wesentlichen Ergebnisse der Auswertung der Anhang-Tabellen kommentiert. geh/difu
Keywords: Unternehmensgröße; Unternehmensstruktur; Umsatzsteuerstatistik; Umsatz; Wirtschaftssektor; Statistik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung