Perspektivenwerkstatt. Hintergründe und Handhabung des "Community Planning Weekend". - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Basierend auf der englischen Studie "Action Planning" von Nick Wates demonstriert das Handbuch Hintergründe und Handhabung des "Community Planning Weekend". Die Publikation ist die erste ihrer Art in Deutschland. Die Anwendung der Perspektivenwerkstatt in der hiesigen Planungskultur steht - im Unterschied zu den USA und England - erst am Anfang. Eine Perspektivenwerkstatt ermöglicht vom Anspruch her die Entwicklung einer konsensfähigen Handlungsstrategie, wobei möglichst viele Interessenten, Akteure und Betroffene trotz unterschiedlichster Auffassungen in einer sorgfältig strukturierten Arbeitsatmosphäre zusammenwirken. Die Veranstaltung dauert normalerweise 5 Tage und wird von einem unabhängigen, interdisziplinären Team geleitet. Die Publikation sieht ihre erste Aufgabe darin, über das Konzept der Perspektivenwerkstatt, das Verfahren, ihre Aufgaben und Finanzierung und die einzelnen Entwicklungsphasen einer solchen Werkstatt zu informieren. Sie ist aber zugleich so gestaltet, daß sie sowohl vor, während und nach einer Perspektivenwerkstatt von Veranstaltern und Teilnehmern praktisch genutzt werden kann. Neben weiterführenden Erläuterungen enthält sie ganzseitige Grafiken, Textbeispielen und -vorlagen, Checklisten und Formulare. goj/difu
Keywords: Planungsprozess; Planungskonzept; Partizipation; Perspektivenwerkstatt; Planungskultur; Planungskooperation; Planspiel; Planungsentscheidung