Öffentliche Verwaltung in Europa. Symposium aus Anlaß des 60. Geburtstags von Professor Dr. Hans-Werner Rengeling, 6. März 1998. - (:unkn) unknown (Heymann, 1999)
Im Rahmen der EU müssen seit der Annäherung an die osteuropäischen Staaten, die Krisenbewältigung in Südosteuropa und die Einbeziehung der neuen Bundesländer seit 1990 anpassungsfähige und reaktionsfähige Verwaltungsstrukturen aufgebaut werden, um auf unerwartete Entwicklungen schnell Einfluß nehmen zu können. In einem Symposium haben Teilnehmer aus dem Bereich der Rechtswissenschaften an expliziten Beispielen versucht, die vergangene, derzeitige und zukünftige öffentliche Verwaltung in Europa kommentiert darzustellen. Unter anderem wurde auf die Umsetzungen von EU-Richtlinien, das europäische Verwaltungsrecht, die Gebietsreform in den neuen Bundesländern und die Grundfragen der kommunalen Verwaltungsreform eingegangen. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Vergleich; Rechtsvergleichung; Verwaltungsvorschrift; Verwaltungsrecht; Erdgas; Verwaltungsreform; Europarecht; EU-Richtlinie; Gebietsreform