Jams and superjams - a systems approach to congested traffic networks. (Staus und Superstaus - eine systematische Untersuchung überfüllter Verkehrswege.) - Mogridge, M.J.H. (My University, 1988)
Verkehrsplaner versuchen oft, dem Problem der Überfüllung des Straßenverkehrs durch eine Erweiterung der Kapazität zu begegnen. Bei einem hohen Verkehrsaufkommen wird jedoch nicht die Verkehrsgeschwindigkeit erhöht. Vielmehr wird die Gefahr der Staubildung erhöht, da der Verkehr immer noch auf dem gleichen Netzwerk fließt. Um in dieser Lage einen Ausweg zu finden, wird dafür plädiert, den Öffentlichen Nahverkehr weiter auszubauen, um den Verkehrsraum bevorzugt den wirkungsvolleren Nutzern (Bus, Bahn) zur Verfügung zu stellen. (rw)
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsfläche; Kapazität; Untersuchung; Planung; Verkehrsfluss; Geschwindigkeit; Stau; Verkehrsstau; Überlastung; Netzwerk; Öffentlicher Personenverkehr; Verkehr; Straßenverkehr