Energieverbrauch der Haushalte und sonstigen Verbraucher. - Beck, Bernhard (My University, 1990)
In der Energiebilanz für Baden-Württemberg werden die drei Verbrauchssektoren Bergbau und Verarbeitendes Gewerbe, Verkehr sowie Haushalte und sonstige Verbraucher unterschieden. Die letzte Kategorie wird hier näher betrachtet. Die Darstellung von Struktur und Entwicklung des Energieverbrauchs wird ergänzt um methodische Anmerkungen zu den verfügbaren Verbrauchsdaten und um einen Überblick über wichtige Einflussfaktoren des Energieverbrauchs. Auf diesen Verbrauchssektor entfielen in den letzten Jahren rund die Hälfte des Endenergieverbrauchs in Baden-Württemberg. Die Zusammensetzung des Sektors der Haushalte und sonstigen Verbraucher ist sehr heterogen. Die Angaben in den Energiebilanzen beruhen überwiegend auf den Absatzangaben der Energielieferanten und liegen in tieferer sektoraler Untergliederung vor für Elektrizität, Gas und Fernwärme. Bei anderen Energieträgern wird der Absatz an den Gesamtbereich als Restgröße ermittelt. Zusätzlich zu den Angaben in den Energiebilanzen müssen weitere Daten herangezogen werden, damit ein möglichst realitätsnahes Bild der Situation in den Verbrauchssektoren entsteht. (hg)
Keywords: Energieverbrauch; Elektrizität; Gas; Heizöl; Heizung; Statistik; Energieträger; Privater Haushalt; Verbraucher; Kategorie; Raumwärme; Versorgung/Technik; Allgemein