Von der Stadt der Wissenschaft zur Wissenschaftsstadt. Konzepte für die wissensbasierte Stadt- und Regionsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Zentrum der Tagung steht der Erfahrungsaustausch über die Impulse, die von der Bewerbung für das Jahr der Stadt der Wissenschaft, seiner Vorbereitung und Durchführung ausgegangen sind: Was hat sich bewährt? Welche neuen Perspektiven konnten gewonnen werden? Wo haben sich vage Hoffnungen in konkreten Visionen realisiert? Welche auf den ersten Blick vielversprechenden Ideen sind verpufft? Wie lassen sich die Begeisterung, Motivation und Ereigniskultur des Veranstaltungsjahres für langfristige und nachhaltige Transformationsprozesse nutzen? Das Zentrum für Kulturwissenschaftliche Forschung und das Wissenschaftsmanagement Lübeck arbeiten aktiv am Aufbau eines "Wissensmilieus" in Lübeck und sehen in der wissensbasierten Stadtentwicklung die Chance, den Herausforderungen aus dem demografischen Wandel und entstehender Wissensgesellschaft begegnen zu können.
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Wissenschaft; Standortfaktor; Wissensökonomie; Wissenschaftsstandort; Transformation; Kulturwissenschaft; Handlungsempfehlung