Kostenrechnungsverfahren und Controllinginstrumente der Kommunalverwaltung. Theoretische Konzeption und empirische Erhebung in Nordrhein-Westfalen. - Busch, Martin (My University, 1999)
Mit dieser Untersuchung soll zur Verbesserung einer auf die Kommunalverwaltung abgestimmten Kostenrechnung und des Controllings beigetragen werden und gleichermaßen eine detaillierte Kenntnis über vorhandene Kostenstrukturen und Kostentreiber ermöglichen. Besondere Bedeutung kommt der Prozesskostenrechnung zu, wodurch Geschäftskostenprozesse und Geschäftsaktivitäten transparent dargelegt werden können. Der Autor zeigt Ansätze zur Verbesserung einzelner Aktivitäten auf, infolge derer die Kommunalverwaltungen möglicherweise aus eigener Kraft rentabler arbeiten und ihre langfristige Existenz ohne externe Unterstützung sichern können. kirs/difu
Keywords: Kostenrechnung; Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Kosten; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Controlling; Prozesskostenrechnung