Der neue Generalverkehrsplan der Hansestadt Rostock. - Wolff, Kurt (My University, 1993)
Die mit der deutschen Einheit verbundenen Veränderungen ließen eine Neufassung des traditionellen Generalverkehrsplanes der Stadt Rostock erforderlich werden. Unter breiter Einbeziehung der Öffentlichkeit wurde ein Konzept für die Neugestaltung des Verkehrssystems entworfen, daß die Mobilität aller Verkehrsteilnehmer in der Stadt und Region bei Vorrang der umweltverträglichen Verkehrsarten gewährleisten und der Umwelt- und Sozialverträglichkeit des Verkehrs dienen soll. Szenarien der künftigen Verkehrsentwicklung sind auf hohe Zielstellungen in der Rückgewinnung bzw. Steigerung der Anteile des ÖPNV und des Radverkehrs orientiert. Der Straßenverkehr soll insgesamt vermindert, aber auch als derzeit starker Durchgangsverkehr aus den Wohngebieten und anderen sensiblen Bereichen (Zentren) verdrängt werden. Daraus ergibt sich ein noch notwendiger Ausbau des Hauptverkehrsstraßennetzes. Der vorliegende GVP- Entwurf beinhaltet darüber hinaus Aussagen zum gewerblichen Kraftverkehr, Eisenbahngüterverkehr und zur Entwicklung der Seeverkehrs- und Hafenwirtschaft sowie zu einem integrierten Stadtverkehrsmanagement.
Keywords: Stadt; Großstadt; Planung; Verkehrsplanung; Generalverkehrsplan; Motorisierung; Struktur; Mobilität; Verkehr; Prognose; Fahrradverkehr; Straßenverkehr; Straßennetz; Verkehrsnetz; ÖPNV; Verkehrssystem; Neugestaltung; Umweltverträglichkeit; Stadtplanung/Städtebau; Verkehrsstruktur; Hauptverkehrsstraße; Sozialverträglichkeit