Der nicht einfache Weg in die grafische Datenverarbeitung der Versorgungswirtschaft. - Müller-Hermes, Rolf; Wehr, Rudi (My University, 1996)
Mit diesem Artikel behandeln die beiden Verfasser die bisherige Anwendung der Grafischen Datenverarbeitung beim Aufbau von Informationssystemen in Versorgungsunternehmen. Hierbei wird weniger Gewicht auf die angestrebten (und in der Fachliteratur häufig dargelegten) Zielsetzungen gelegt als vielmehr die zu bewältigenden organisatorischen, personellen, datentechnischen und systemspezifischen Hürden beschrieben. Neue Kennwerte zum Umfang, zu den Kosten und zur Problemverteilung beim Aufbau von Netzinformationssystemen werden mitgeteilt.
Keywords: Versorgung; Energieversorgung; Gasversorgung; Wasserversorgung; Kosten; Standardisierung; Informationssystem; CAD; Informationsverarbeitung; EDV; Fernwärmeversorgung; Wärmeversorgung; Nutzen; Geoinformationssystem; Digitalisierung; Datenbestand